Aller au contenu principal

Pas de Pâques sans oeufs!!

12/04/2011

Les oeufs décorés de Pâques, j’adore!!

Il existe plusieurs méthodes pour teindre les oeufs avec des teintures naturelles, celle que j’utilise est à base de pelures d’oignons. Mais, je me laisse tout de même tenter pas des teintures industrielles qui permettent de jolis éffet métalisés.

La teinture naturelle que j’utilise depuis toujours est celle à base de pelures d’oignons!! elle permet d’obtenir de joli dégradé de brun.

Avant de commencer il faut prévoir les pelures d’1kg d’oignons ( c’est l’occasion de faire une bonne tarte à l’oignon! si vous n’ avez pas réussi à en mettre de côté ) et de partir à la recherche de jolies herbes et paquerettes qui seront posées sur l’oeuf avant sa cuisson dans la pelure d’oignon!!  

A la fin de la cuisson, tout l’oeuf sera teinté sauf les parties recouvertes de végétaux. Pour les faire tenir sur l’oeuf cru il faut prévoir de vieux collants (propres) découpés en tronçons de 15 cm dans lesquels il faut faire  maintenir les végétaux en liant le collant avec du fil.

Les oeufs cuisent durs avec leur habit végétal,  tenus serrés dans les bouts de collants.

Ci- dessous quelques réalisations en jouant avec les végétaux:

D’autres couleurs à base de teintures naturelles sont possibles:

Le jaune  doré: en ajoutant du curcuma dans l’eau de cuisson des oeufs

Le rose: en cuisant les oeufs avec de la betterave

Le bleu: en cuisant les oeufs avec du chou rouge

 

Publicités
No comments yet

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :